推广 热搜:

是什么让冯小刚赔钱?韭菜股东被割韭菜是怎么回事?

   日期:2021-05-05     浏览:0    
核心提示:冯小刚对赌赔了2.35亿,背后出了什么事?他是真赔了还是赚了?这一切还要从他的公司说起,他在好几年前就把自己的公司卖给了华谊
 冯小刚对赌赔了2.35亿,背后出了什么事?他是真赔了还是赚了?这一切还要从他的公司说起,他在好几年前就把自己的公司卖给了华谊兄弟。他作为公司的大股东,开始和华谊对赌,他承诺如果这个公司到了约定的时间没有盈利到预定的目标,他就把没有到达的部分补齐。很不幸,他对赌了两次,他的公司都没有达到业绩。

 

 

 

 

由于对赌只是一种说法,实际上操作是很正规的,而且是签订协议的。他没有办法赖账,只好把这些差额补齐了。简单解释一下对赌是什么,其实这就相当于公司给员工的业绩要求,只不过从要求变成了承诺,公司的大股东承诺一年会赚多少钱,收购公司如果觉得合理,就把这个公司收购了。如果到期限了这个承诺没有达到,则股东需要赔偿。这个方法其实是保护了收购方的权益。不少人了解了这件事情之后都觉得冯小刚很可怜。

冯小刚亏了吗?没有!这账要这么算:

1、2015年,华谊兄弟并购冯小刚的公司—浙江东阳美拉传媒有限公司,东阳美拉获得10.5亿并购款;

2、2018年,东阳美拉实现净利润6501.50 万元,低于业绩承诺1.32亿元。根据对赌协议,冯小刚需要赔付业绩补偿款约0.67亿元;

3、2020年是冯小刚完成对赌协议的最后一年,冯小刚5年来共赔付业绩补偿款2.35亿。

所以,10.5亿减去2.35亿,东阳美拉仍有8亿多已经落袋为安了。
 

事实上,这并非冯小刚第一次赌输。早在2018年,“东阳美拉”实现净利润6501.50 万元,低于业绩承诺1.32亿元。根据对赌协议,冯小刚需要赔付业绩补偿款约0.67亿元。

合计计算,冯小刚需要赔付业绩补偿款约2.35亿元。

冯小刚与华谊兄弟的资本故事最早要追溯至上市前。网传,华谊兄弟在2007年和2008年进行过两次增资扩股。第一次每股价格为0.53元,冯小刚等人是在2007年以该价格购入。2009年10月份,华谊兄弟以28.58/股价格上市。冯小刚作为原始投资人,赚得盆满钵满。

此后,冯小刚迎来了职业生涯中的一段辉煌时期,甚至拿下了第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

到了2015年11月19 日,华谊兄弟宣布以10.5亿元收购“东阳美拉”70%的股权。在收购前,冯小刚持有“东阳美拉”99%股权。收购后,冯小刚持股降为30%。

华谊公司是上市公司,管理人员会做蠢事吗?对赌协议也是输啊,出资10.5亿收购,冯小刚不赔付的话,极端情况,净利润刚刚超过承诺的净利润,五年最低净利润分别是1亿,1.15亿,1.32亿,1.52亿,1.75亿,合计6.74亿,华谊兄弟占股70%,分得4.72亿。华谊兄弟亏损10.5-4.72=5.78亿。

如果冯小刚赔付,按极端情况,五年净利润都是0,则冯小刚需要赔付1亿,1.15亿,1.32亿,1.52亿,1.75亿,共赔付6.74亿,华谊兄弟亏损10.5-6.74=3.76亿。

怎么看这件收购案华谊兄弟都是亏损,冯小刚稳赚不赔,谁能告诉我上市公司华谊兄弟为什么会做亏本的买卖?韭菜股东被割韭菜,找谁说理去?

 

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报  |  湘ICP备16002571号