推广 热搜:

新冠疫苗多少钱?新冠疫苗安全吗

   日期:2021-01-05     浏览:42    
核心提示:新冠疫苗真的来了!!!新年伊始,备受关注的#新冠疫苗#开始在北京等地对重点人群进行接种,预计2月中旬完成接种。这意味着新冠
 新冠疫苗真的来了!!!

 

新年伊始,

备受关注的#新冠疫苗#

开始在北京等地对重点人群进行接种,

预计2月中旬完成接种。

多地开始接种新冠疫苗!谁能打、多少钱、安全吗?详解来了

 

这意味着新冠疫苗的研发成功、获批上市和全民接种即将为疫情全面防控工作注入一阵强心剂。
 

新冠疫苗接种方案分两步

  国家卫生健康委疾控局负责人崔钢介绍,具体来说,我们国家目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。

  第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情爆发的风险。

  第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

开始打新冠疫苗

国内现在开始打新冠疫苗了!我国首批新冠疫苗开始在北京、山东等地对重点人群进行接种,预计2月中旬完成接种。目前新冠疫苗接种年龄限制为18至59岁,其它年龄段人群需要等待进一步临床试验,推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。

至于接种新冠疫苗多少钱一针?早在2020年的12月31日,国家卫生健康委员会在发布会上表示,新冠病毒疫苗基本属性是公共产品,肯定是为全民免费提供的。另外提醒大家,接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。
 

1,我国新冠疫苗研发进展如何?

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟说,到目前为止,按照世界卫生组织的统计,我们进入临床试验的疫苗,进入三期临床的疫苗,都处于全球第一方阵。
 

就目前情况来看,我们走得比较快的疫苗已经获得了三期临床试验中期需要的病例数,近期已经在滚动向国家药监局提供相关材料。待数据揭盲以后,一定会及时向社会公布相关的数据,如果数据达到相应的标准,国家药监部门将会批准附条件上市或者上市,届时疫苗就会更快地普及,更快地提高产量,因为我们已经做好了大规模生产的准备。

 

2谁能接种?

 

国家卫生健康委疾控局负责人崔钢介绍,具体来说,我们国家目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。

 

第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情爆发的风险。

 

第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

 

3新冠疫苗如何定价?

 

此前有披露称新冠疫苗在国内部分地区的定价为200元/针。

 

郑忠伟说,关于疫苗的价格,首先是以企业为主体,但是我们有几个原则还是必须要遵循的,第一个就是公共产品属性的原则,既然是公共产品属性,我们最终定价的依据就是成本。而且,疫苗的价格还要随着生产规模和使用规模扩大而不一样,随着疫苗批准附条件上市以后,它会形成相应的价格机制。

 

4新冠疫苗去哪打?

崔钢介绍:

 

① 接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,一般所在的辖区都是涵盖的。已经要求各地及时把辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位及时公布,包括地点、服务时间。

 

② 如果接种涉及到一些集中的单位,我们也会考虑设立一些临时接种点,上门去服务。

 

③另外,也可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门,或者疾病预防控制机构,或关注相关信息发布平台,会给大家提供这些信息。

 

5普通公众何时可以开始接种疫苗?

 

新冠疫情发生以后,我国布局了五条技术路线,推进疫苗研发。到目前为止,按照世界卫生组织的统计,我们进入临床试验的疫苗、进入三期临床的疫苗,都处于全球第一方阵。由于我国疫情防控做得很好,国内不具备开展三期临床试验的条件,所以我们五款进入三期临床试验的疫苗都是在国外开展的三期临床试验。我们开展三期临床试验合作的国家和地区,并不是或者大多都不是目前全球疫情发生最高的国家和地区,因此获得三期临床所需病例的速度自然就不是最快的,这也符合科学规律。就目前情况来看,我们走得比较快的疫苗已经获得了三期临床试验中期需要的病例数,近期已经在滚动向国家药监局提供相关材料。

 

待数据揭盲以后,一定会及时向社会公布相关的数据,如果数据达到相应的标准,国家药监部门将会批准附条件上市或者上市,我们的疫苗就会更快地普及,更快地提高产量,因为我们已经做好了大规模生产的准备。

 

6接种疫苗要注意什么?

 

①接种时,一定要遵循当地通知的安排和提醒,比如要携带身份证,因为接种疫苗每一针都要登记。

 

②去接种点时,要按照平常去医疗机构的要求,做好个人防护,比如戴好口罩,要配合医院扫健康码等。

 

③接种疫苗前要按照接种医生护士的要求,主动提供身体情况,比如有没有对一些药物过敏,近期有没有发烧。

 

④接种疫苗后,要在接种点停留30分钟观察。

 

⑤所有的接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证,供以后在各种场合需要的时候及时使用。

 

7疫苗保护期是多久?

 

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新介绍,此次的新冠病毒发现的时间还不到一年,所以现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,还需要后续持续跟踪研究,但是,目前有一些信息,可以有助于我们判断疫苗到底能保护多长时间。

接种疫苗只是预防的有效措施之一,就像流感一样,并不能保证任何一个疫苗的保护率能达到百分百。同样的,新冠疫苗也不例外,尤其是现在当下,疫情还在肆虐的情况下,即使接种好新冠疫苗后,还是要做好相关个人防护措施,比如:戴口罩、保持社交距离、勤洗手等,这样才是对大家对自己也好的最好办法。

至于能保护多久,一般来说,最好是一年,最少也要半年。但针对新冠疫苗的免疫期或者保护期,从当下多人接种的情况来看,持续作用应该会很久!


 

8接种疫苗有不良反应吗?

 

常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,有些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

 

郑忠伟说,7月份以来,到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作。经过我们严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。

 

其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。这些赴境外去的人员,我们现在收集到的一些聚集性感染的案例,从这些案例当中也看出来,接种了疫苗的人和没有接种疫苗的人的感染风险和感染程度有显著的差异。

 

9出现不良反应怎么办?

 

①接种单位以及参与医疗救治的医务人员都将进行技术培训,培训合格以后才能上岗,对于常见的不良反应,能够快速识别、快速处置。

 

②二级医院将负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作,派出有经验的急诊急救人员,携带必要的抢救设备和药品,在接种点提供驻点保障,一旦发生情况,能够及时处置。当发生还要继续处置的严重异常反应时,一方面要有120救护车快速转运,另外对口的上级医院要开通绿色通道,提供多学科的诊疗。

 

③提醒:据以往的经验来看,不良反应往往都会在接种后30分钟内出现。接种者都要在接种以后在接种点停留30分钟。30分钟以后,没有问题可以回家。回家以后,出现了不良反应相关症状,要及时就医。要注意饮食、休息,保持接种部位的清洁、干燥,让身体机能尽快恢复到正常状态。

 

10出现严重不良反应是否会得到补偿?

 

我国疫苗接种出现罕见的严重不良反应的鉴定和补偿,实际上已经形成了一个比较完善的管理机制和体系。这次新冠疫苗接种工作如果出现严重不良反应,各地也会按照已经具有的相关原则进行处理。

 

11打了新冠疫苗后还要不要戴口罩?

 

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,尽管我们相信疫苗安全有效,但是接种之后,还是要求大家继续维护个人防护措施,包括戴口罩,保持社交距离,勤洗手等好习惯,目前为止,没有任何疫苗保护率能达到百分之百,因此,打了疫苗之后防护措施不减,才能更好保障大家安全。

 

12病毒是否出现变异?影响疫苗效果吗?

 

①目前的研究结果显示,这种病毒的变异变化在一个正常的范围之类,没有看到它对疫苗效果的影响。

 

②病毒后期是否会有大的变异,不管是从世界卫生组织来说,和各国的相关机构来说,还有疫苗企业来说,还会持续关注、持续进行研究。
 

12新冠疫苗,安全吗?

关于新冠疫苗的安全性,大家不用过于担心。目前,我国对高风险暴露人群进行了紧急接种,已累计完成100多万剂次的新冠肺炎疫苗紧急接种,并未出现严重不良反应,而且有一些一般的不良反应,也是属于疫苗接种之后的正常现象,比如:接种部位硬块、红肿、低烧等,一般2-3天都会自行缓解,不需要特殊处理。因此,这点大家可以放心,国家不会拿我们的生命开玩笑的。

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报  |  湘ICP备16002571号